ГОСТ 8486-86: Пиломатериалы хвойных пород

Для производства деревянных поддонов используются пиломатериалы хвойных пород. Их качество оценивается по стандарту ГОСТ 8486-86. Он был принят ещё в СССР, однако с рядом внесённых изменений остаётся актуальным и в настоящем. Указанный стандарт затрагивает методы изготовления и обработка пиломатериалов хвойных пород.

Он устанавливает технические требования, которые должны применяться к ним. Причём это затрагивает в первую очередь пиломатериалы, изготавливаемые на экспорт и для народного хозяйства. Стандартные не затрагивают резонансные пиломатериалы.

Разновидности пиломатериалов согласно ГОСТу

Для начала стоит учесть, что стандарт устанавливает деление пиломатериалов на виды. Они все могут использоваться для изготовления поддонов. В частности, пиломатериалы бывают:

  • обрезные и необрезные;
  • доски;
  • брусья;
  • бруски.

Это разделение важно, так как оно позволяет понимать, какие требования к чему именно относится. Плюс при изготовлении конкретных видов тары используются разные виды пиломатериалов.

Обозначение и маркировка

В стандарте установлено обозначение, которое должно использоваться для указанных пиломатериалов. Оно состоит из следующих параметров:

  1. Название пиломатериала. Это может быть доска, брусок или брус.
  2. Цифра, которая обозначает сорт.
  3. Название породы древесины. Как правило, это хвойные. Однако стандарт может касаться также отдельных пород дерева — лиственница, кедр.
  4. Цифровые показатели поперечного сечения. Если речь идёт о необрезанном изделии, то нужно обозначать толщину.
  5. Указание на стандарт.

Понять, как это будет выглядеть, проще всего на примере. Допустим: доска 3 ель 23 х 104 ГОСТ 8486-86.

Породы согласно ГОСТу

Пиломатериалы, которые оцениваются по данному стандарту, должны соответствовать определённым техническим параметрам. В первую очередь важно, чтобы они производились из конкретных пород:

  • сосна;
  • ель;
  • пихта;
  • лиственница;
  • кедр.

При выборе определённой породы дерева в первую очередь учитывались такие характеристики как твёрдость древесины, её смолистость, лёгкость обработки материала. Также во внимание принималась способность впитывать влагу, риск загнивания. В частности, для изготовления поддонов оптимальным материалом по соотношению цены и других характеристик считается сосна. Она способна долго не гнить, слабо подвержена внешнему воздействию при правильной и своевременной обработке. Однако при этом стоит довольно дёшево, на территории РФ встречается в большом количестве.

Ель отличается более слабой смолистостью. Поэтому её необходимо лучше сушить, она больше подвержена гниению и воздействию паразитов. Вместе с тем этот материал мягче и гибче. Он реже покрывается трещинами, лучше способен выдержать давление на изгиб. Плюс ель прекрасно подходит для вторичной переработки поддонов. К примеру, если вы захотите сделать из неё мебель.

Пихта — это довольно редкий в России материал, который не так часто используют для производства изделий в промышленных масштабах. Однако в южных регионах встречается довольно часто. Отличается повышенной смолистостью: некоторые сорта в этом плане превосходят даже сосну. И в силу этого материал хорошо выдерживает повышенную влагу. Легко поддаётся разного вида обработки. Изделия из пихты служат дольше. Однако такая древесина стоит дороже сосны и ели, как правило.

Лиственница — оптимальный вариант для изготовления практически чего угодно при высоком качестве древесины. Главным недостатком является повышенная цена. Однако такие расходы обычно окупаются большим сроком службы. Лиственница довольно твёрдая, способна выдержать значительную нагрузку.

Кедр — подходящее решение, если этот материал произрастает в регионе производства в достаточно большом количестве. Отличается твёрдостью, легко поддаётся обработке. При этом при грамотной обработке может противостоять повышенной влажности. Долго служит, слабо поддаётся истиранию. По последнему показателю является более предпочтительным вариантом, чем ель или сосна. По цене несколько дороже хвойных материалов, что оправдано повышенным сроком службы.

Деление на сорта

Среди технических требований есть также деление на сорта. Итак, доски и бруски бывают 5 сортов: отборный, 1, 2, 3 и 5. Брусья делятся на 4 — с 1 по 4, в данном случае всё логично. Установление сортов тоже происходит согласно стандартам. Назначение пиломатериалов с учётом сортов определяется в том числе и по обязательному приложению.

Что ещё надо учитывать применительно к техническим требованиям?

Если говорить о технических требованиях, то надо принимать во внимание:

  1. Пиломатериалы отборного, а также с 1 по 3 сорта производят сухими (уровень влажности должен быть не выше 22%) и сырыми антисептированными.
  2. Необходимо учесть, что производство сырых материалов в период с 1 мая и по 1 октября допускается, только если этот момент согласован с конечным потребителем.
  3. У 4 сорта не установлена влажность.
  4. Оценивать качество пиломатериалов нужно по пласти или по кромке, которые являются худшими для доски. Если говорить о брусках и брусьях квадратного сечения, то в данном случае берётся худшая сторона.
  5. Отдельного внимания заслуживает параметр шероховатости.
  6. Непараллельность у обрезных материалов допускается в отношении пластей и кромок, у необрезных — у пластей. При этом отклонения установлены стандартом ГОСТ 24454-80.

Следование данному стандарту позволяет избежать брака при изготовлении и ремонте поддонов из древесины. Соответствие стандарту согласно российским требованиям подтверждается сертификатом или декларацией. Необходимо учесть, что ГОСТ Р используется в первую очередь для внутреннего рынка.

Следовательно, при производство европоддонов нужно будет использовать клейма, чтобы подтвердить соответствие стандартам. Это общие требования, которые касаются как производителей такой тары, так и тех, кто её использует.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий