Хранение поддонов

Поддоны — это вид деревянной тары в большинстве случаев, которая может долго служить при правильном хранении. Их размещение на территории складских помещений регулируется ГОСТом 19848-74. Чтобы тара впоследствии подходила для перевозки и хранения грузов, её без продукции необходимо штабелировать. При этом в процессе штабелирования очень важно соблюдать технику безопасности.

Вопрос влажности

Большое значение имеет обеспечение должных условий. Поскольку поддоны из древесины прекрасно впитывают в себя влагу, то в силу особенностей материала такую тару запрещено держать под открытым небом. Причём это правило работает и при кратковременном размещении на площадках, и при транспортировании вместе с товаром, и в других ситуациях. Если будут допускаться нарушения указанных требований, тара очень быстро наберёт влагу. В итоге она не сможет применяться для транспортировки грузов.

Поэтому при перемещении такой конструкции её обязательно укрывают влагонепроницаемым брезентом. В качестве альтернативы можно использовать упаковочный материал, даже пакеты, если они подойдут по размерам. Решение могут быть различными, главное — не допускать повышенную влажность, сырость. В противном случае использоваться такая тара уже не будет.

С учётом всего вышесказанного необходимо принять во внимание несколько принципов организации хранения деревянных поддонов на складе:

  1. За влажностью нужно следить всегда, даже при проведении погрузочных и разгрузочных работ.
  2. Поддержание необходимого уровня влажности необходимо обеспечивать и на протяжении эксплуатации, и во время хранения, и при ремонте поддонов.
  3. При погрузке паллетов в грузовой отсек транспортного средства нужно убедиться, что предназначенное для них место — сухое.
  4. При применении специальной техники для высушивания поддонов надо добиваться, чтобы показатель естественной влажности был в районе 22%.
  5. Если паллеты уже покрылись грибком, их не предназначают для перевозки товаров. Такой виды тары запрещено хранить вместе с остальными паллетами, его нужно утилизировать. И транспорт для вывозки этой группы изделий необходимо или использовать отдельно, или же тщательно обрабатывать, чтобы избежать распространение грибка.

Деревянная тара — это один из самых распространённых типов конструкции для хранения и перевозки разных товаров. При грамотном уходе она гигиенична, подлежит вторичной переработке. Кроме того, именно деревянная тара прекрасно подходит для перевозки пищевых продуктов. Однако у таких изделий есть свои слабые места, и проблемы с влажностью имеют к ним самое прямое отношение. Поэтому данный аспект нужно учитывать при организации пространства для хранения подобной тары. Очень важно, чтобы складское помещение проветривалось. Отсутствие должной вентиляции и повышенная влажность могут привести к тому, что деревянная тара просто начнёт гнить.

На каких стеллажах нужно хранить поддоны?

Деревянные поддоны можно хранить, укладывая их друг на друга. Однако стоит учитывать предельную нагрузку. Её лучше высчитывать в кг на квадратный метр. Можно использовать альтернативный вариант — стальные стеллажи. На них, согласно технике безопасности, допускается укладка деревянных поддонов штабелями высотой до 7,5 метров. Главное, чтобы вся конструкция была надёжно зафиксирована.

При штабелировании необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

  1. Укладка должна проводиться на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Плоские поддоны и паллеты на ножках не стоит чередовать друг с другом, иначе вся нагрузка придётся на последние.
  3. Перед штабелированием необходимо убедиться в том, что все конструкции находятся в функциональном состоянии, нигде нет грибка, паразитов, глубоких трещин и прочего.

Штабелирование можно проводить вручную, однако если речь идёт об укладывании большого количества поддонов, то лучше всего задействовать специальную технику. Работников, которые будут разбираться с соответствующей задачей, необходимо тщательно проинструктировать. Особое внимание нужно уделять соблюдению техники безопасности.

Подготовка поддонов к долгосрочному хранению

Если вы собираетесь законсервировать склад или же часть складских помещений, вам необходимо сначала подготовить к длительному хранению поддоны. Для этого нужно осмотреть каждую такую конструкцию. Хранению не подлежат влажные или мокрые изделия, а также те, которые страдают от грибков или плесени. Подобная тара должна быть утилизована. При выявлении случаев поражения паразитами пострадавшую конструкцию удаляют, все остальные — осматривают и обрабатывают подходящими средствами.

Также нужно обратить внимание на наличие глубоких трещин, нарушение геометрии конструкции, уменьшение грузоподъёмности. Если поддон шатается, например, надо проверить, что у него с креплениями. Как правило, такое возможно по причине выпадения гвоздей или проблем с каркасом. В некоторых случаях поддон можно укрепить, однако далеко не всегда. И вне зависимости от того, в каком состоянии находится поддон, всю тару надо внимательно осмотреть. Вполне вероятно, что перед тем, как отправить паллеты на хранение, надо организовать проведение их ремонта.

Насколько выгодно хранение?

Важный аспект: далеко не всегда хранение паллетов — это выгодное решение. Если вам поддоны в ближайшее время в любом случае не потребуются, имеет смысл просто продать их. Сейчас бывшую в употреблении тару в хорошем состоянии охотно принимают. Таким образом, вы получите деньги, освободите складское помещение, которое сможете использовать для хранения большего количества грузов, для решения других задач или для сдачи в аренду. И при этом отпадёт необходимость беспокоиться по поводу обеспечения надлежащих условий для хранения поддонов. То есть это выгодное решение со всех сторон. Однако конкретика зависит от того, какие именно у вас поставлены задачи.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий