Защита деревянных поддонов от плесени: методы и подходы

Вопрос образования плесени на деревянных поддонах — один из ключевых при их постоянной эксплуатации. Поэтому если вы планируете так или иначе использовать данные конструкции, вам нужно с ними разобраться.

Чем опасна плесень?

Этот вопрос кажется очевидным, однако далеко не все знают на него ответы. Действительно, чем же опасна плесень? Понятно, когда она контактирует напрямую с продуктами, особенно пищевыми, может привести к их порче. Однако на паллеты все товары попадают в двойной, а то и в тройной упаковке, обмотанные несколькими слоями плёнки. Тем не менее даже при таких условиях эксплуатации нужно следить за тем, чтобы плесени не было. И для этого есть несколько причин:

  1. Плесень размягчает древесину, в результате чего конструкция теряет свою грузоподъёмность и геометрию, может развалиться в процессе транспортировки. А это опасно созданием всяких непредвиденных ситуаций и повреждением груза.
  2. Распространение плесени опасно, собственно, для деревянных товаров. Здесь может не спасти даже тщательная дополнительная упаковка.
  3. Плесень способна перекидываться с одних паллетов на другие, уменьшая срок их эксплуатации. Причём такое сокращение нередко происходит в несколько раз.
  4. Использование поддонов с плесенью — это прямое нарушение санитарных норм, как российских, так и международных. Компания, которая допускает такие нарушения, будет оштрафована. И это уже не говоря о репутационных потерях.

Как защитить поддоны от плесени?

Чтобы надёжно защитить поддоны от плесени, недостаточно просто подвергать их термической обработке. Такой способ подходит для уничтожения паразитов, например, насекомых или же личинок. Однако он не затрагивает споры и грибки. Поэтому дополнительно к термической обработке нужно использовать сушку.

Естественная влажность пиломатериалов находится в пределах 36%, а иногда и больше — до 40%. И этого достаточно для размножения плесени. Именно поэтому такой стандарт как ГОСТ 33757–2016 установил оптимальную влажность на уровне 22%. Это означает, что поддоны будут сухими, что и препятствует образованию плесени.

Также хорошим методом защиты от грибка является своевременное выявление заражённых поддонов и уничтожение их. Вывести плесень с поражённой древесины очень сложно. Особенно трудно это сделать, когда степень и площадь инфицирования оказались значительными. Поэтому иногда самым рациональным решением проблемы в такой ситуации оказывается просто выявление заражённых поддонов и их утилизация, чтобы споры не начали распространяться на всю остальную тару.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий