ГОСТ 2695-83: пиломатериалы лиственных пород

ГОСТ 2695-83 распространяется на пиломатериалы лиственных пород, которые используются для производства различной продукции в народном хозяйстве. И данный стандарт не регулирует пиломатериалы авиационного типа. Стандарт устанавливает требования к продукции по следующим характеристикам:

  1. Размеры. В ГОСТе указаны предельные показатели при уровне влажности 20%. Если же уровень влажности будет иным, необходимо делать перерасчёт с учётом допустимых отклонений. При этом нормативным считается уровень влажности 22%. При превышении данного показателя необходимо проводить усушку, поскольку в противном случае возможно гниение и другие процессы деградации.
  2. Сорта и породы. Сорт означает качество древесины. По нему можно понять количество сучков (процентное содержание). Порода древесины относится к разновидности дерева. В частности, лиственные породы — это дуб, кедр, клён, берёза и прочие.
  3. Характер обработки. По нему можно понять, являются ли пиломатериалы обрезными, например, или они относятся к необрезным. В отношении буковых пиломатериалов также определённое значение имеет пропаренность. Однако по договорённости с конечным потребителем возможно использование пиломатериалов без такой обработки.

На каждый вид пиломатериала для потребителя создаётся спецификация. В этом документе указываются: породы, сорта, характер обработки, размеры по толщине. Для обрезных пиломатериалов должны быть обозначены ещё и данные по ширине.

Требования в ГОСТе к лиственным материалам

Для пиломатериалов требуется использование твёрдых лиственных пород. Допускается использование мягких пород вместо хвойных с размерами, которые соответствуют ГОСТу 24454.

В стандарте также указаны конкретные требования к пиломатериалам. В частности:

  1. Их делают сухими (влажность — не больше 22%), сырыми (более 22% влажности) и сырыми антисептированными. Антисептирование — согласно ГОСТу 10950. Необходимо учесть, что в период с 1 мая по 1 октября производство сырой продукции выполняется исключительно по согласованию с потребителем.
  2. В стандарте указано, что его древесина содержит пороки, которые прямо не обозначены в ГОСТе, то они относятся к категории допустимых. При определении и измерении пороков древесины, а также при их классификации нужно ориентироваться на ГОСТ 2140.
  3. Влажность древесины может превышать 22%. Это пороговый показатель. В таком случае размеры допускаемых трещин, продольной и поперечной покоробленности, а также крыловатости сокращаются вдвое. Однако если речь идёт о покоробленности по кромке в отношении необрезных пиломатериалов, то она не нормируется.
  4. Стандарт указывает, как оценивать качество пиломатериалов. Это необходимо делать по худшей пласти и кромке.
  5. Поверхность пиломатериалов также проверяют на параметр шероховатости. Проверку в данном случае надо проверить по ГОСТу 7016. Этот показатель не должен быть больше 1250 мкм.
  6. Стандарт устанавливает конкретные случаи, когда допускается непараллельность пиломатериалов.

Как именно должен обозначаться пиломатериал согласно стандарту

Следует обратить внимание на то, что в стандарте указано обозначение пиломатериала. Оно состоит из следующих параметров:

  1. Название предмета стандартизации. Речь может идти о пиломатериале без специализации, доске, бруске или брусе.
  2. Сорт. Он обозначается цифрами и должен определяться точно, без каких-либо отклонений.
  3. Порода древесины. Её тоже надо определить точно.
  4. Цифровое обозначение поперечного сечения пиломатериала.
  5. Обозначение данного стандарта.

Если обозначить всё перечисленное в виде примера, то выглядеть будет следующим образом. Например: доска — 2 — дуб 50 х 100 ГОСТ 2695-83.

Приёмка пиломатериалов

Приёмка пиломатериалов происходит партиями. Под партиями подразумеваются материалы:

  • одного сорта (группы сортов);
  • одной породы (группы пород);
  • одного назначения.

Данные материалы должны быть оформлены одним документом о качестве. В данном документе надо обозначить данные о поставщике, о его товарном знаке и точном нахождении. Также там должны быть следующие сведения:

  • сорт или группа сортов (пиломатериалов);
  • порода или группа пород;
  • размеры пиломатериалов или же заготовок;
  • количество материалов и из габариты;
  • название стандарта.

Необходимо отметить, что выше в отношении документов установлены общие требования. Однако они могут быть дополнены.

Контроль качества

Контроль может быть сплошным или же выборочным. Первый применяют к партиями небольшого размера — до 280 единиц пиломатериалов. Выборочный контроль — для крупных партий. Для поставок партий на экспорт контроль может применяться в одну или две ступени, быть нормальным или усиленным. Иногда в заказах-нарядах, которые поступают от потребителя, содержатся особые требования по поводу проверок пиломатериалов на конкретные пороки. В этом случае необходимо провести контроль согласно данным требованиям.

Осуществление контроля качества не должно нарушать целостность пиломатериалов. По стандартным правилам необходимо при проведении мероприятий контроля ориентироваться на какой-то определённый предел. Если при проведении проверки выявлено определённое количество пиломатериалов, которое больше указанного предела, то необходимо провести обозначенную проверку. В этом случае количество исследуемых образцов удваивают.

 Результат повторной проверки считается окончательным. Если по её итогам выявлено больше допустимого количества образцов, которые не отвечают стандартам, то не соответствующей ГОСТу признают всю партию.

Применимость стандарта

ГОСТ 2695-83 оптимально подходит для оценки качества лиственных пиломатериалов, которые используются для производства поддонов. Стандарт был разработан ещё в СССР, но с рядом поправок остаётся актуальным в настоящем. Его можно использовать для оценки соответствующего сырья как производителям поддонов, так и тем, кто их покупает, ремонтирует или перерабатывает.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий